news

  • Русский
  • English

Несущие конструкции из ЛВЛ бруса

О материале ЛВЛ

ЛВЛ-Брус клееный из шпона (англ. Laminated Veneer Lumber) — новый высококачественный конструкционный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоев шпона с параллельным расположением волокон. Технология производства ЛВЛ-Бруса сходна с технологией производства фанеры.

Термин ЛВЛ (англ. Laminated Veneer Lumber) введен в 1960-е годы компанией Weyerhaeuser (США), где был разработан сам продукт и установлена производственная линия ЛВЛ. Идея выпуска ЛВЛ заключалась в получении панелей не ограниченной длины с высокими и стабильными прочностными показателями с целью замены пиломатериалов и других строительных материалов.

Сегодня производство ЛВЛ динамично развивается на мировом рынке изделий из древесины благодаря многочисленным превосходным свойствам данной продукции. Мировое потребление ЛВЛ растет на 5-10% в год, и составляет на сегодняшний день более 3 млн. м3.

В Соединенных Штатах применение ЛВЛ-Бруса весьма разнообразное, но, основное применение ЛВЛ находит в строительстве.

В Азии, которая является второй по величине областью применения ЛВЛ-Бруса, ЛВЛ применяется, в основном, в производстве мебели и элементов внутреннего оборудования, лестниц, дверных и оконных блоков.

В Европе производство ЛВЛ-Бруса началось в 1970-е годы, и сейчас, когда продукция ЛВЛ одобрена на требовательных европейских рынках, предполагается быстрое увеличение потребления данной продукции.

Различные предприятия производят ЛВЛ-Брус для российского рынка согласно ТУ 5366-022-55437273-2003. По техническим условиям ЛВЛ-Брус изготавливают 1 и 2 типа. В брусе 1 типа все слои шпона имеют параллельное направление волокон древесины. В брусе 2 типа некоторые смежные слои шпона имеют взаимно-перпендикулярное направление волокон древесины.

ЛВЛ-Брус 1 типа — ЛВЛ-Брус 1 типа используется в качестве конструкционных элементов зданий и мостов. Может применяться как для строительства новых зданий, так и в целях реконструкции благодаря хорошей сочетаемости с более старыми конструкциями и возможности полной их замены. Брус 1 типа идеален для применения в качестве балок перекрытий, перемычек, строительных конструкций.

ЛВЛ-Брус 2 типа — ЛВЛ-Брус 2 типа эффективно используется в качестве плит перекрытий, кровельных панелей, каркаса двери, элементов опалубки, поддонов для производства шлакоблока и т.д. На европейский рынок продукция производится под торговой маркой UGRA. ЛВЛ-Брус UGRA в зависимости от характеристик материала выпускается 3 видов: UGRA S, UGRA Q и UGRA T.

UGRA S — ЛВЛ-Брус, в котором все слои шпона имеют направление параллельно волокнам древесины. UGRA S успешно используется в качестве конструкционных элементов зданий и мостов. UGRA S идеален для применения в качестве балок перекрытий, перемычек, строительных конструкций.

UGRA Q — ЛВЛ-Брус, в котором некоторые смежные слои шпона имеют взаимно перпендикулярное направление волокон древесины. Применяется в качестве плит перекрытий, кровельных панелей, каркаса двери.

UGRA T — ЛВЛ-Брус, в котором все слои шпона имеют параллельное направление волокон древесины, но, в отличие от UGRA S данный брус изготавливается из менее плотного шпона. Применяется в качестве регулируемых лаг под паркет и т.д.

 

К основным факторам успешного производства ЛВЛ-Бруса относятся:

равномерное качество древесного сырья;

хорошее качество шпона и после лущения (в сыром шпоне) и после сушки в готовом шпоне к производству ЛВЛ-Бруса без существенных дефектов и отклонений в размерах;

равномерное содержание влаги в шпоне перед нанесением клея;

соответствие стойкости клееных соединений требованиям международного стандарта;

гомогенная и симметричная структура ЛВЛ-Бруса;

гибкость в размерах;

высокая степень полезного использования древесного сырья;

конкурентоспособность продукции относительно общих производительных затрат.

Особые требования к стабильности прочностных характеристик ЛВЛ-Бруса позволяют успешно использовать его в качестве конструкционного материала.

 

Основные преимущества:

Достоинства материала

Нестандартный подход
 
Уменьшение количества колонн при возможности применения балок перекрытий большей длины. За счет этого пространство постройки может использоваться эффективнее и визуально не теряет объем.
 
Экономия
 
Применение LVL бруса позволяет сэкономить на использовании других элементов, назначение которых ограничивается нивелированием недостатков небольших по длине балок.
Прогнозируемые свойства
 
Прочность, стойкость к гниению, вариативность характеристик материала за счет различного расположения слоев шпона, а также его плотности. Это делает возможным его применение для изготовления несущих и ограждающих конструкций.
Обилие размеровШирина: 40…1800 мм
Толщина: 21…75 мм
Длина: до 24 м